Andalucía termina cuarta en el Campeonato de España de FFAA Infantil

El combinado andaluz alcanzó la penúltima ronda del torneo disputado esta semana en Barcelona, sucumbiendo ante el equipo que terminaría alzándose con el triunfo

Thursday, October 12, 2023
News

El equipo de Andalucía no pudo pelear por el triunfo en el Campeonato de España de Federaciones Autonómicas Infantil 'XI Memorial Blanca Mayor' disputado esta semana en el Club de Golf Vallromanes de Barcelona tras caer ayer en las semifinales frente al combinado de la Comunidad Valenciana, que terminó conquistando su cuarto título, segundo consecutivo, imponiéndose a Madrid en la gran final por 3,5 a 1,5. Los andaluces hoy jugaron por el tercer y cuarto puesto ante Cataluña, perdiendo por 3,5 a 1,5 para finalizar en la cuarta plaza de este evento.

Las claves de la final entre Madrid y la Comunidad Valenciana

Madrid se había metido en la gran final ganando a Cataluña (3-2) en un duelo espectacular en el que resultaron decisivos los dos puntos individuales logrados por Ángela Revuelta (1up) y Luis Castellanos (2/1), con los que desactivaron el triunfo de Xavi Yagüe (4/3) en el tercer individual del día. Pero en el enfrentamiento por el título ante la Comunidad Valenciana, una de las claves de la final fue sido el medio punto arañado por Emma Bortos y Carlota López en el segundo foursome de la mañana, que venía a acompañar al punto sumado con incertidumbre por Pablo Valderrama y Álvaro García (1up). Ese acierto valenciano en momentos puntuales inclinó de su lado el marcador.

De esta forma, Madrid tenía que ganar al menos dos partidos en los individuales para mantener sus opciones de título. Se impuso Luis Castellanos (4/3), pero África Oliva (2/1) sumaba para Comunidad Valenciana. En el último partido del día, Juan Miró ejercía de campeón de España Infantil y ganaba su punto con autoridad (6/5) para dar el título a su equipo.

En definitiva, ha sido una final de extraordinario nivel, como correspondía al defensor del título y al mejor equipo en la fase clasificatoria. Con este resultado final (3,5 - 1,5), Comunidad Valenciana ha sumado su cuarto título tras los obtenidos en 1996, 2017 y 2022.

Por otro lado, como decíamos anteriormente, el tercer puesto se lo ha adjudicado Cataluña al ganar por idéntico resultado (3,5-1,5) a Andalucía, que ha sido cuarta. Canarias se ha hecho con el quinto puesto ante País Vasco (4-1) y Murcia ha sido séptima al ganar su partido ante Aragón (3-2).

En lo tocante al segundo flight, la final ha tenido como ganador al conjunto de Baleares, que ha vencido por la mínima (3-2) a Castilla y León. El resto de partidos del día han arrojado los triunfos de Galicia ante Cantabria (4-1), de Principado de Asturias ante Extremadura (5-0) y de Navarra ante La Rioja (3-2).